Следует помнить, что каждый раз пациент приходит к онкологу на прием уже с «новой», изменившейся опухолью, в которой появились дополнительные онкогенные мутации и нарастают признаки лекарственной резистентности.
На различных этапах лечения онкологического больного требуется выполнение повторной биопсии. Это необходимо, если между окончанием лечения больного и рецидивом болезни прошло более 6 месяцев, при неэффективности запланированного лечения и при появлении новых метастазов.
Часто онкологу в процессе терапии необходима дополнительная информация о том, как опухоль отвечает на проводимое лечение и как изменяется ее чувствительность к противоопухолевым препаратам.
Однако, подвергать пациента дополнительному риску развития осложнений при выполнении многократных биопсий внутренних органов (легкие, средостение, печень, забрюшинное пространство) невозможно. Данная проблема решается с помощью проведения «жидкой биопсии» опухоли.
Известно, что ежедневно из 1 грамма опухолевой ткани в кровоток поступает 1 млн раковых клеток. Большинство этих клеток (примерно 95%) при этом быстро погибают, однако некоторые клетки, обладающие высоким метастатическим потенциалом и способностью колонизировать отдаленные органы, выживает в кровотоке длительное время (иногда до 10 лет). Эти клетки более агрессивные и их биология часто не совпадает с биологией первичной опухоли.
Именно циркулирующие опухолевые клетки несут ответственность за рецидив и прогрессирование заболевания и именно эти клетки являются мишенью для противоопухолевой терапии.
Поиск циркулирующих в крови раковых клеток представляют большие трудности, поскольку 1 такая клетка в кровотоке окружена примерно 10 млн лейкоцитов и 5 млрд эритроцитов.
Для обнаружения клеток используют их физические отличия от клеток крови (размер, плотность, электрический заряд) и биологические особенности (экспрессию определенных мембранных рецепторов или цитозольных белков). Все методы делятся на цитологические (цитохимические) и молекулярные.
В лаборатории OncoLab используется сертифицированный метод, основанный на физических отличиях опухолевых клеток.
Обнаружение и выделение циркулирующих клеток включают сложные этапы микрофильтраци через микропористые полимеры, цитаферез с высоким коэффициентом центрифугирования, седиментацию и дезагрегацию клеток.
После обнаружения и отделения раковых клеток от клеток крови выполняются цитологические, цитоморфометрические и иммуноцитохимические исследования.
Метод обнаружения циркулирующих опухолевых клеток разработан, сертифицирован и защищен дипломом Украины №75643 от 30.12.2012 года. Мы успешно используем этот метод в клинике в течение 8 лет.
Этот тест на территории Украины выполняется только в нашей клинике.
«Жидкая биопсия» - это большой шаг вперед на пути к проведению индивидуализированного (персонифицированного) лечения.