ONCO.NET.UA
Центр современной онкологии
г. Запорожье, ул. Жаботинского, 32

ПИТАНИЕ С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА.

ПИТАНИЕ С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА.

Есть убедительные доказательства того, что пища, состоящая из овощей и фруктов, может резко снизить риск развития рака полости рта, пищевода, легкого, желудка и толстого кишечника. Предполагают, что такое же питание является профилактикой рака гортани, поджелудочной железы, молочной железы и мочевого пузыря.

Ежедневное, в течение года, рекомендуемое количество овощей и фруктов для взрослых составляет 400-800 г овощей и как минимум двух фруктов в день.

«Плохое питание, физическая инертность и ожирение отвечают за 30% всех видов рака. Недоедание отвечает за рак в экономически слаборазвитых странах. Дисбаланс между избыточным поступлением энергии и физической активностью, воздействием канцерогенов и избытком сахара и жира, являются основными факторами развития рака в экономически развитых странах.

Избыточный вес (ожирение) оценивается по индексу массы тела (ИМТ).

ИМТ- степень соответствия массы человека и его роста

I=m/h2, где m — масса тела в килограммах, h — рост в метрах

Пониженный: ИМТ <18,5

Нормальный вес: 18.5 ≤ ИМТ < 25,0

Избыточный вес: 25,0 ≤ ИМТ < 30,0

Ожирение I степени: 30,0 ≤ ИМТ < 35,0

Ожирение II степени: 35,0 ≤ ИМТ < 40,0

Ожирение III степени: ИМТ ≥ 40  – редко (3-6%)

Физическая активность защищает от рака молочной железы, легких, предстательной железы, ободочной и прямой кишки, улучшает исход заболевания после химиотерапии,снижает уровень циркулирующего инсулиноподобного фактора роста (IGF) – промотора канцерогенеза.»

Ковалев А.А., д.мед.н., профессор, заведующий кафедрой онкологии ГУ ЗМАПО МОЗ Украины.