Есть убедительные доказательства того, что пища, состоящая из овощей и фруктов, может резко снизить риск развития рака полости рта, пищевода, легкого, желудка и толстого кишечника. Предполагают, что такое же питание является профилактикой рака гортани, поджелудочной железы, молочной железы и мочевого пузыря.
Ежедневное, в течение года, рекомендуемое количество овощей и фруктов для взрослых составляет 400-
«Плохое питание, физическая инертность и ожирение отвечают за 30% всех видов рака. Недоедание отвечает за рак в экономически слаборазвитых странах. Дисбаланс между избыточным поступлением энергии и физической активностью, воздействием канцерогенов и избытком сахара и жира, являются основными факторами развития рака в экономически развитых странах.
Избыточный вес (ожирение) оценивается по индексу массы тела (ИМТ).
ИМТ- степень соответствия массы человека и его роста
I=m/h2, где m — масса тела в килограммах, h — рост в метрах
Пониженный: ИМТ <18,5
Нормальный вес: 18.5 ? ИМТ < 25,0
Избыточный вес: 25,0 ? ИМТ < 30,0
Ожирение I степени: 30,0 ? ИМТ < 35,0
Ожирение II степени: 35,0 ? ИМТ < 40,0
Ожирение III степени: ИМТ ? 40 – редко (3-6%)
Физическая активность защищает от рака молочной железы, легких, предстательной железы, ободочной и прямой кишки, улучшает исход заболевания после химиотерапии,снижает уровень циркулирующего инсулиноподобного фактора роста (IGF) – промотора канцерогенеза.»
Ковалев А.А., д.мед.н., профессор, заведующий кафедрой онкологии ГУ ЗМАПО МОЗ Украины.